MOTTO JUANG

"SMAN 4 Padang : PAASTI OK...!"

“SMANTSE : ..Go Fight Win...!”

Artinya Program Peningkatan Mutu SMA Negeri 4 Padang Berdasarkan Karakter Berani tampil disetiap gelanggang akademik dan nonakademik dengan Semangat Pantang Menyerah, Bertanding dan Bersaing mengasah kompetensi dalam mewujudkan Kemenangan dan Kecemerlangan dalam Ridho Allah.

TUJUAN

1. Sekolah mampu menghasilkan lulusan yang cerdas, kompetitif, cinta tanah air, beriman, dan bertakwa dengan kompetensi bertaraf nasional (kerja keras, disiplin, kreatif)
  2. Sekolah mampu menghasilkan kurikulum sekolah (KTSP) dan SKL bertaraf nasional (kerja keras, semangat kebangsaan).
  3. Sekolah mampu menyelesaikan akreditasi nasional dengan nilai A (kerja keras, disiplin, kreatif).
  4. Sekolah mampu menghasilkan proses pembelajaran yang inovatif, kreatif, variatif, dan berbasis TIK (kerja keras, disiplin, kreatif).
  5. Sekolah mampu menghasilkan sarana dan prasarana pendidikan yang relevan, mutakhir, dan bertaraf nasional (kreatif, tanggung jawab).
  6. Sekolah mampu menghasilkan pembiayaan pendidikan memadai, wajar, transparan dan akuntabel sesuai dengan tuntutan pendidikan yang bertaraf nasional (jujur).
  7. Sekolah mampu menghasilkan pendidik dan tenaga kependidikan beretos kerja, tangguh, profesional, dan memiliki kompetensi bertaraf nasional (rasa ingin tahu, tanggung jawab, kreatif, kerja keras).
  8. Sekolah mampu menyelenggarakan manajemen berbasis sekolah yang kokoh dan manajemen bertaraf nasional (kerja keras, mandiri, disiplin).
  9. Sekolah mampu menghasilkan penilaian pendidikan bertaraf nasional (rasa ingin tahu, tanggung jawab, kreatif, kerja keras).
  10. Sekolah mampu menghasilkan prestasi bidang akademik dan nonakademik yang kompetitif tingkat nasional (kerja keras, disiplin, kreatif).
  11. Sekolah mampu mengembangkan budaya baca, budaya bersih, budaya takwa, dan budaya sopan kepada semua komponen sekolah (religius, jujur).
  12. Sekolah mampu mewujudkan lingkungan sekolah yang nyaman, aman, rindang, asri, dan bersih sesuai dengan wawasan wiyata mandala dalam mendukung pencapaian prestasi tingkat nasional (peduli lingkungan, cinta tanah air)